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雨崩徒步:不会后悔的行程

2013-6-18 16:58| 评论: 1|来自: 网络 【关注/分享】大号字

暑假来了,不用再面对成堆的改不完的作业,不用再想方设法塞几个英语单词给那些叽喳个不停的学生,我迫不及待的抓了几件换洗衣服和少许日常用品塞进那35升的登山包中,忘了带我那网上找的详尽攻略,买了一张无座票,头发尖儿都带笑的来到了云南丽江。云南的天真蓝啊,水真清啊,空气真鲜啊,和我那乌烟瘴气的工作地株洲相比,比天堂还天堂!在云南期间,我完全是走到哪儿算哪儿,问问当地人哪里好,我就去哪儿。碰到合适的人,就做个伴,要不就一个人。这样走走停停,在那美丽的彩云之南晃了一个月。我在这里只想告诉大家一个云南不可不去的地方:德钦的雨崩!德钦的雨崩!德钦的雨崩!我去雨崩很偶然。在中甸,在 一家藏民饭店里,我问老板推荐什么好地方。那位号称活地图的老板没有一秒犹豫就唾沫横飞地对我说,去雨崩,去雨崩,不去会后悔的,那是藏民的圣地,我都去 了十六次了。一听“圣地”两个字,我眼睛发亮,立马决定把虎跳和泸沽放一边,去了雨崩再说!于是,我不经意的闯入了几乎是与世隔绝的雨崩。雨崩实际是一个小村落,在澜沧江对面的一座大山后面,也就是梅里雪山主峰卡瓦博格的左侧。去雨崩的路在一个名为西当的 温泉前有了个小小的缓冲。然后余下的二三十公里是一条千百年来由朝圣者用脚一步一步踩出来的山道。进山的马帮是在这里集结的。我去的时候正好下雨,路泥泞 得一步三滑。和我一块儿去的老外都摒弃了他们一贯的徒步精神,申请骑马(因为我们前一天在明永冰川徒步了近10个小时,一路都是踩着没脚的、和着马粪的泥 泞山路)马费是每人165元,其实是骡子啦。进山的马帮是西当村的,出发前,每人抓阄决定自己的坐骑。我的马夫兴高采烈,而那几个牛高马大的老外的马夫是 垂头丧气,弄得老外很是不爽。藏民就是这么可爱,什么感情都写在了脸上。西当至雨崩的途中途中森林葱 郁,满树满树地挂满了一种我只在藏区看到的“树胡子”,我的马夫告诉我,那叫“哈达”。听到这个名字时,莫名地鼻子一酸。唉,这里为什么连一种这样的蔓类 植物都有这么动人的名字啊。我的马夫一路唱着嘹亮的藏歌,清亮的声音在林间飘荡。这条由雨崩村民和朝圣者走出来的山道一直向上弯曲延伸,时不时可以碰到村 民们自己运货的真正的马帮。我们穿行在浓密的森林中,那静谧的林中随处躺着直径可达一两米的巨大树尸,那是数千年的巨木自然死亡后留下的,还有如小鸡一般 大小的松鼠在林间旁若无人的跳来蹦去。沿着山道攀行了近三个小时之后,我们翻过了雪线到了那宗拉垭口。我们小休了一会儿,开始下坡。下坡不久,透过道道五色的经幡,覆盖着皑皑白雪的一座座动人的雪山出现在眼前。 拐过一道山梁,突然,一幅图画般的神境跃入我的视线。我知道,那就是雨崩了。泪水涌上我的眼睛。那是怎样的世界啊!我从未见过如此美丽安详的村落。大片的草 地蔓延至雪山脚下的森林,上下雨崩静静的躺在梅里群山的怀抱中,金黄的谷子在细雨中微微地翻着轻波,黑瓦白墙的房子在让人难以置信的黄、绿色彩中如此的温 柔。轻轻的呼吸都能感觉到雪山的气息。如丝的白云在雨崩的上空缓缓的游离,幻化出无尽的想象空间,神境啊!我不知道《消失的地平线》的作者是否到过雨崩, 我想,他所描写的梦幻国度就是这里了,真正的香格里拉就是这里。正想着,听到我后面的老外大叫:“Lost Horizon!”我反头一看,那几个大男人正手舞足蹈,全然不顾地泪流满面。我抹去脸上地泪水,回答到:“Yes,real Shangrila!”到了雨崩,我们停在了上下雨崩中间地徒步者之家(WALKER HOME)。这是家家庭客栈,店主是一位护林员,也是以前中日联合登山队的向导。住在这里是种享受。坐在门前的大树墩上,就可以看到三座雪山,清亮的雨崩河在脚下流过,可以听到那啦啦的流水声。安顿好行李,时间还早,我们几个商量决定,和我们路上碰到的几个转山的藏民一块儿立刻动身去神瀑。这是一家子,年轻的父母带着只有6岁的女儿卓玛和10岁 的侄儿从澜沧江的下游一路步行5天来转山。卓玛年纪虽小,却已经有过两次转山的经历了。她一路拉着我的手,叽叽喳喳,似乎有使不完的劲儿,一点都感觉不到 行路的艰难。水红的衣服印在翠绿的林木中就象一个精灵。老吵着要我教她几句英语,好让她当场就可以和老外交流交流,也好在她哥哥面前卖弄卖弄。去神瀑要穿过茂密的原始森林,路途的景色有些象九寨沟。遮天蔽日的高大树木使气温骤然降低,放眼望去,高低错落的不知名的树木组成一道道墨绿的屏障,使这 片林子越发的神秘。时时有风掠过身体,凉入心际。林中挂满了在风中飞舞的经幡,转经人把自己的衣物、首饰、佛珠等东西系于路旁的灌木上,经常要弯腰低头穿 过。开始的路况不错,是鹅卵石铺就。但越接近神瀑,路就越发险峻,许多地方要手脚并用,还要加上拐杖才能安然度过。但是,越接近神瀑,我的心情就越愉悦, 我的步子就越轻快。我问卓玛的爸爸:“快到了吧,我感觉到了。”那位虔诚的藏民说:“是的,快到了。你能感觉到,你与佛有缘。”我的心被小小刺痛了一下, 松赞林寺的活佛也对我说:“你与佛有缘。”可我,厌恶尘世的喧嚣,却也迷恋它的繁华。总想要超脱俗世,却无法离去。我们穿过了原始森林,从雪山的侧面走到了近五千米的朝圣之路的尽头-神瀑,她在卡瓦博格的山脚下的一个圆弧型谷底,是神山的雪水融化形成。在神瀑的轰鸣声 中,我仰头望去,只见如银河般的飞瀑从数十丈的悬崖峭壁上倾泻下来,如大珠小珠飞落,如飘絮纷飞,飘飘洒洒,十分壮观。在我们忙于观赏神瀑的时候,卓玛一 家子拿出准备好的经幡,松枝,一脸肃穆跪倒在神瀑脚下的玛呢堆前。“拉-嗦-罗!”,我的心里猛然一颤,这是卓玛一家四口对着神山卡瓦博格,对着神瀑虔诚 地大吼:“我来了!”这吼声响彻山谷,激昂优美,荡气回肠。我看到他们一身的风尘,一脸的疲惫,眼睛里却闪耀着幸福的光芒,我们这些外来之人不由得跪在了 玛呢堆前。卓玛爸爸帮我们焚了香, 告诉我们,我们应该在神瀑下转三个圈,让神水把我们淋透,能消灾免难。但是,如果是行为不轨的或恶人来了,神水就会化成水气,不会洒落在此人的身上。这位 好心的藏族汉子要为我们打头炮。神瀑笔直落下,可是当卓玛爸爸冲过去的时候,神水突然加大,狠狠地打在身上,那位精壮的汉子在冰冷的雪水下踉踉跄跄跑了一 个圈,脸色发青地出来了。看着卓玛和她妈妈哥哥依次转了个圈,我全然不顾他们的猜疑与反对,毅然地钻到了神瀑下面。这是怎样的一个地方啊,满地溜滑的鹅卵 石,落脚不稳,虽然我是瞅准了水小的时候冲进来的,可我到了下面,水势猛然增大,象受了飓风影响似的横扫过来,打在我单薄的身上,我几乎不能站立。强势的 水雾加上巨大的风刮得我不能呼吸,无法开眼。最奇怪的是,神水知道你在哪里,你人到哪,她就跟着你移动,云雾蒸腾,你就象在身在云雾之中,美如仙境。当我 转完三个圈瑟瑟发抖地站在神瀑前,卓玛的父亲用力拍着我的肩膀,神情肃穆地对我说:“你与佛有缘。”而他们,只坚持了两个圈。外国朋友也依次地用力地拍拍 我的肩膀,对我给予精神上的赞许。而我,只是在想,到了这里,我一定要做到我应该做的,做到我能做的。是的,我做到了。接着,我们在神水汇成的雪水河边痛痛快快地畅饮了一番神水。水,冰凉冰凉的,甘甜甘甜的,沁入心脾。我们离开之时,把身上所有的容器都装满了神水。我的神 水一直喝到我回到中甸。临走时,一个美国人留在了后面,他口中念念有词地依葫芦画瓢地也垒了一个超小的石碓,然后,围着他那寄予希望的石碓淌着眼泪转了三 个圈。卓玛爸爸告诉我,去年是卡瓦博格的本命年,所以,来转山的不计其数。沿途的色彩鲜艳的遮天蔽日经幡就是去年转山人多的见证。实际上,到这里来转山,11月是最好的时间。每年秋末冬初,很多的藏民从西藏,四川,青海,甘肃千里迢迢赶到这心中的圣地顶礼膜拜。从雨崩出来,坐在车上,我们盯着雨崩的方向,想在走之前看看梅里“日照金山”的壮观景象。可是,碰到的几个大连某杂志社的摄影记者狠狠地打击了我们一下: 现在是雨季,云雾笼罩梅里,我们来了快50天了,还没有看到。但是,“我一定能看到梅里!”的信念没名地随着车越行越远而越来越强烈。我坐到了我最不愿坐 地后座上,不敢眨眼,透过后窗看着在云雾中越来越远的卡瓦博格。突然,一道阳光撕开了厚厚的云层,万丈金光从缝隙中倾泻下来,浓云渐渐散开,一座巍峨的沐 浴着金光的雪山悄悄地露出半边。我心跳加速,血往上涌。我用颤抖地声音问我旁边的藏族老阿妈是不是卡瓦博格。阿妈反头一看,身体突然笔直,用力的点点头。 我尖声大叫:“卡瓦博格!”车上的记者和几个进口驴呼啦拉地挤向车尾,十来个人挤在四座上,安静地出奇。极目远眺,雪峰渐渐露了出来,在金光和云雾的烘托 下熠熠生辉。很奇怪,他不是简单的“日照金山”。从山尖开始,向下慢慢的变幻着不同的色彩,紫红、粉红、金色、白色,象极了一团燃烧的烈焰,色彩斑斓,令 人难以置信。飘忽的云雾在山间移动,衬得这团烈焰燃烧得更旺,火焰也舞动起来,如同火把节里熊熊得篝火呼呼生风。当我们目不转睛地盯着这一奇观时,更大地 云雾迅猛地冲过来,记者猛然一惊:“还没有拍照!”大家手忙脚乱地冲向自己的行李拿相机。而我,静静地看着那团烈焰快速地消失,内心无比平静。当他们捶胸 顿足叹息时,我知道,我还会再来,再一次回到我心中的香格里拉。拿美丽的神山,留给了我一分钟的惊鸿一瞥之后,直到我离开德钦,再也没有显露他那尊贵的身躯。去梅里,一路风光无限。可以看到数座巍峨的雪山,奔腾的澜沧江,多样的植物群落……我这次到德钦很偶然,又很偶然地有了一次梅里雪山内转经的经历。我想,在卡瓦博格的转山,实际上是一次精神上的朝圣,净化人的心灵。心中怀着朝圣的信念,脚下踏着朝圣的路,让我在虽是跋山涉水但又风光无限的艰苦历程中感悟。
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引用 若芝 2013-8-21 01:04
雨崩很美,日照金山更美。

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